Olivenöl à la Carte

Im Frühling hat das Olivenöl-Menü im Steigenberger Hotel Herrenhof bereits Tradition. In diesem Jahr ist der Auftakt für das Menü kein klassisches Dinner, sondern ein besonderes Olivenöl-Event.

Am 02. Mai 2016 verwandelt sich das Restaurant Herrlich in Kooperation mit „Casa Caria“ und „Aroma Tisch“ in eine mediterrane Markthalle. Der legere Abend verspricht nicht nur Mittelmeer-Feeling, sondern auch umfangreiches Olivenöl-Wissen und intensive Geschmackserlebnisse.

Die Olivenölproduzentin Lucia Iannotta und die Autoren des Buches „Das Gold Italiens“ Dario und Manuela Santangelo laden die Gäste zu einer kulinarischen Reise in die Welt der Kulturpflanze Olivenbaum ein.

Das Olivenöl-Menü bereichert bis Ende Mai die Fine-Dining Karte im Restaurant Herrlich.

„In Italien spricht man von 520-740 erkannten Olivensorten“ erklärt Mag. Brigitte Schmidhuber, Inhaberin des italienischen Delikatessenladens Casa Caria. Ähnlich wie in der Weinwelt, findet man auch bei Olivenölen und deren Produzenten eine starke Verbindung zum Terroir, Klima, Boden und Geschichte.

Die Hingabe des Menschen zu der Pflanze findet sich im Geschmack der reinsortigen Öle wieder. Die vielfach ausgezeichnete Olivenölproduzentin Lucia Iannotta ist so ein Mensch.

Zwischen Olivenhainen aufgewachsen, kultiviert die Geschäftsfrau mit dem klangvollen Namen nun im südlichen Latium, zwischen Rom und Neapel, eine ganz besondere Olivensorte – die Itrana-Olive, und steht den Genießern im Steigenberger Hotel Herrenhof am 2. Mai Rede und Antwort.

 

„Wir freuen uns, an diesem Abend, unseren Gästen einen so breit gefächerten Einblick in die Materie Olivenöl geben zu können. Heuer haben wir uns etwas Besonderes einfallen lassen, um unser beliebtes Olivenöl-Menü unseren Gästen und Kunden näher zu bringen“, erklärt General Manager Elisabeth Perwanger.

Beim Olivenöl-Event am 2. Mai werden Brigitte Schmidhuber mit ihrem reichhaltigen Olivenöl-Wissen und Küchenchef Stefan Schartner die Gäste zu einer Geschmacksreise durch die Welt des flüssigen Goldes entführen. 

Zwischen charmanten Marktständen können im Restaurant Herrlich verschiedene Sorten von Oliven und Olivenölen ebenso verkostet werden wie kleine, mit feinsten Olivenölen verfeinerte Gerichte. Zum holistischen Erlebnis wird der Abend durch das Schaukochen mit Küchenchef Stefan Schartner, der die vielfältigen Verwendungsmöglichkeiten von Olivenöl den Feinschmeckern näher bringt.

Von Dario und Manuela Santangelo, den Autoren des Buches „Das Gold Italiens“, werden die Gäste erzählend auf ihre zweijährige Recherchereise auf den Spuren des Olivenöls mitgenommen. Der opulente Reisebericht aus gastrosophischer Sicht ist ein wertvoller Leitfaden zur Auswahl des besten Olio Extravergine.

Das Menü

1. Gang
Weißes Paradeiser Mousse, in Öl geschmorter Pulpo, grünes Oliventatar auf Croustini Natives Olivenöl extra der Olivensorte „Tonda Iblea“, Azienda Fisicaro, Sizilien

2. Gang
Artischockenfond Risotto mit knackigem Gemüse, Parmesan & Artischocken-OlivenölSchaum Natives Olivenöl extra der Olivensorte „Ortice“, Frantoio Romano, Kampanien



3.Gang
Geflämmte Wolfsbarschtranche & Fenchel in 2 Konsistenzen mit Austern-OlivenVinaigrette Natives Olivenöl extra der Olivensorte „Peranzana“, Oro d’Oliva, Apulien


4.Gang
Lammkotlette mit Salbei in Olivenöl Tempura, Zucchini-Polentaröllchen & OreganoKnoblauch-Pesto Natives Olivenöl extra der Olivensorte „Nocellara del Belice“, Sciavuru d’Aliva, Sizilien

5. Gang
24 Stunden in Öl geschmorte Rinder Short Rips kurz am Rost gebraten mit gegrillten Jalapenios und Fleur de Sel Natives Olivenöl extra der Olivensorte „Coratina“, Oleificio Casale, Apulien


6. Gang
70 % Guanaja Schokolade mit Mango-Papaya-Oliven-Salsa Natives Olivenöl extra der Olivensorte „Raggia“, Frantoio del Piceno, Marken


7. Gang
Oliven-Bergamotte-Macaron Natives Olivenöl extra der Olivensorte „Itrana“ mit Bergamott-Essenz, Azienda Iannotta, Latium

 

 

 

 

Das Olivenöl-Menü bereichert bis Ende Mai die Fine-Dining Karte im Restaurant Herrlich und ist um 65.- Euro pro Person inkl. Aperitif buchbar.

 

 

 

 

 

Herrlich
Herrengasse 10
1010 Wien
Telefon: 01/53404-920
Mail: herrenhof-wien@steigenberger.at

www.steigenberger.at

 

Öffnungszeiten:
Frühstück Montag bis Freitag 6:30-10:30
Samstag bis Sonntag, Feiertag 7:00:12:00
Lunch: Montag bis Freitag 12:00-14:30
Dinner: Dienstag bis Samstag 18:00-23:00

 

 Copyright: Steigenberger Hotel Herrenhof/philipphutter.com